世界をつなぐ雑貨ショップ 〜Connecting cultures through local goods〜

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世界の食情報(スマホ)

『アサイーボール』をご紹介します!(Vol.2)

2019/2/21
Hola!

ご無沙汰してしまいました・・・
2回目の世界の食をご紹介したいと思います。

今回のテーマは、大人気の【アサイ】です。

アサイは、『アサイーボール』として、海外セレブの間で流行り、
ハワイの代表的するフードの一つとなり、日本でも大人気です。

『アサイ』とは?

ご存じでしょうか?
アサイの産地は、ブラジルなのです。

ブラジル国旗


元々ブラジルのアマゾン盆地に自生しているヤシ科の植物で、
20mもある細長い幹にほうき状の房が生えます。

アサイの木


そして、ブルーベリーよりひと回り程大きい黒紫色の硬い実をつけます。

アサイの実


収穫時期は、7月~12月の乾季ですが、その収穫方法は、
アサイの木に登って5㎏以上の房ごと採ってくる
大変難しい作業で、しかも実のほとんどが種で、食べられるのは
2~5%しかないとても希少なフルーツです。

また、アサイーの学名はギリシャ神話の女神の名前「Euterpe」
に由来しているそうです。

Euterpe

『アサイ』の歴史


15世紀の大航海時代以前からアマゾンの先住民の貴重な栄養源
であり、主食として食べられていました。
アサイは希少な上に、24時間以内に搾汁しないと、酸化する為、
アマゾン地区でのみ食されていました。
しかも、昔のアサイは、甘くなかったそうです。

その後、冷凍技術が発達した為、1970年代に冷凍された果肉が
アマゾンからブラジルの街に届けられるようになりました。

初めにアサイボウルを有名にしたのは、なんと柔術創始者の
カーロスグレーシーさんと言われてます。
彼のグレーシーダイエットというブランドの中で、
アサイボウルを取り上げたためブームになったのです。

現地ブラジルでは、ピューレ状にすりつぶした果肉に、
ファリーニャ(キャッサバ芋の汁をしぼり、炒ってフレーク状に
したもの)を 混ぜて食事として食べます。 好みで干し肉や塩エビ、
お魚のフライや揚げ物をディップしたり、砂糖を入れて食べることも。
日本のお味噌汁のような役割といえます。
現地ではほかのフルーツと混ぜるのはポピュラーではなく、
とにかく濃くてドロドロしたものが好まれています。
現地アサイーボールのサンプル
アメリカにアサイボウルが渡ったのは2000年代。
初めて運ばれたのはハワイと南カリフォルニアです。
そこからサーファーたちの元気づけの食べ物として、
人気の食べ物となりました。

アサイーボールのサンプル

『アサイ』の効果


アサイは「奇跡のフルーツ」と呼ばれるほど、非常に高い栄養素が
あります。
ビタミンC・ビタミンE・食物繊維・鉄・カルシウム・亜鉛・銅など
ミネラル分がバランスよく含まれており、特に豊富なのはビタミンE、
ポリフェノールで、抗酸化作用を持ちます。
脂質も不飽和脂肪酸のためヘルシーで、お肌に良いポリフェノールが、
ブルーベリーの約18倍、鉄分はほうれん草の4倍、食物繊維や
カルシウムもたっぷりと素晴らしいフルーツなのです。

アサイの栄養素


こだわりの『アサイ』


ブラジル農務省が規格化した最高濃度(グロッソ)のアサイーのみを
使用しています。
収穫後24時間以内に搾汁し殺菌と冷凍を施しているので、新鮮で
栄養素がしっかり残っています。

『最高グレードのアサイー』


アサイーの規格は、ブラジル農務省によって果肉の固形比率ごとに
3グレードにランク分けされています。
最もグレードが高い最高濃度のグロッソは技術的に大量生産に
向かずブラジルでもあまり流通していません。
中ランクのメヂオか最も薄いポピュラーがほとんどです。
私たちは、グロッソアサイーのみを使用しています。

グロッソについて

『お家でアサイーボール』

お家でアサイーボールのサンプル
簡単にアサイーボウルができる!
作るのに手間のかかるアサイーボウルですが、アサイーボウル
ミックスはバナナやストロベリーなどのフルーツがミックス
されているので、簡単にアサイーボウルを作ることができます。

素材の風味を大切にした、ナチュラル品質
砂糖、保存料、香料、着色料は使用せず、アサイーの濃厚さと
フレッシュな味わい、おいしさと品質にこだわりました。

食べたい時に、すぐにアサイーボウル!
健袋ごと流水にあて軽く溶かし揉みほぐし、スムージーより
少し固い状態で器に入れます。
お好みのフルーツやグラノーラをトッピングして、本格的な
アサイーボウルに。

アサイーボールのサンプル
ブログを書いていると、アサイーボールが食べたくなりました(笑)
週末のお昼はアサイーボール~~

では、Hasta luego!


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